Berdasarkan dua Surat Keputusan (SK) dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag RI  yakni: (1) Nomor 7111 tahun 2020 tertanggal 17 Desember 2020  dan (2) Nomor 1834  tahun 2021 tertanggal 05 April  2021, MA Husnul Khotimah Kuningan ditetapkan sebagai Madrasah Unggulan Program Keagamaan dan Madrasah Unggulan Bidang Akademik. Penetapan predikat tersebut tentu menjadi kebanggaan bagi lembaga kami, dan sekaligus sebagai tantangan untuk mempertahankan dan terus meningkatkan capaian yang telah diraih.

Sebuah pertanyaan yang muncul ketika digulirkan Madrasah Unggulan adalah apa itu Madrasah Unggulan? Apa saja indikatornya? Berikut ini paparan dari Madrasah Unggulan. Madrasah unggulan, atau biasa disebut juga sebagai sekolah Islam unggulan, merupakan lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan formal dan keagamaan dengan standar kualitas yang tinggi. Madrasah unggulan bertujuan untuk mencetak generasi yang unggul dalam akademis, berakhlak mulia, dan memiliki kecakapan keterampilan yang relevan dengan tuntutan zaman.

Filosofi dan Tujuan Madrasah Unggulan

Madrasah unggulan memiliki filosofi pendidikan yang holistik, yaitu pendidikan yang menyeluruh, mencakup aspek keilmuan, keagamaan, sosial, dan keterampilan. Tujuan utama dari madrasah unggulan antara lain:

1. Menyediakan pendidikan berkualitas tinggi yang menggabungkan kurikulum nasional dengan pendidikan agama Islam yang baik.
  2. Mencetak generasi muslim yang memiliki keunggulan akademis, moral, dan spiritual.
  3. Membangun karakter siswa yang berintegritas, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.

Kurikulum dan Metode Pembelajaran

Madrasah unggulan biasanya memiliki kurikulum yang berbasis pada Kurikulum 2013 atau kurikulum nasional yang disesuaikan dengan kebutuhan pendidikan agama Islam. Selain itu, madrasah unggulan juga menekankan pengembangan keterampilan, seperti keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif.

Metode pembelajaran yang digunakan di madrasah unggulan pun beragam, mulai dari pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, pemecahan masalah, hingga penerapan teknologi dalam pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan

Fasilitas dan Lingkungan Belajar

Madrasah unggulan biasanya dilengkapi dengan fasilitas pendukung pembelajaran yang memadai, seperti laboratorium komputer, perpustakaan, laboratorium IPA, lapangan olahraga, dan ruang kelas yang nyaman. Lingkungan belajar yang kondusif juga menjadi fokus penting, sehingga siswa dapat belajar dengan baik dan merasa aman di lingkungan sekolah.

Peran Orang Tua dan Masyarakat

Keterlibatan orang tua dan masyarakat sangat penting dalam mendukung kesuksesan madrasah unggulan. Orang tua diharapkan aktif terlibat dalam pendidikan anak-anak mereka, baik dari segi akademis maupun moral-spiritual. Sementara itu, kerja sama dengan masyarakat sekitar juga dapat memperkaya program-program ekstrakurikuler.

Sejalan dengan paparan di atas, maka penetapan MA Husnul Khotimah Kuningan sebagai Madrasah unggulan di bidang program keagamaan dan bidang akademik sebagaimana SK Ditjen Pendis sangat relevan dengan program-program yang diimplementasikan di MA Husnul Khotimah Kuningan diantaranya:

Kurikulum

MA Husnul Khotimah Kuningan menerapkan kurikulum nasional (Kurikulum 2013) yang diintegrasikan dengan kurikulum Kementerian Agama dan Kurikulum khas Pondok Pesantren dengan menekankan pada pembentukan karakter serta  pengembangan keterampilan, seperti keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif.

Program – Program Kegiatan

MA Husnul Khotimah Kuningan memiliki program kegiatan unggulan berupa:

1. Program Akademik, Kegiatan Belajar Mengajar, Study Club Sains dan Sosial, Study Club Bahasa, Karya Ilmiah Remaja (KIR), dan Robotika.
  2. Program Tahsin dan Tahfidz Al Qur’an, dengan pencapaian target minimal hafal 5 Juz Al Qur’an dan 42 Hadits.
  3. Program Bahasa, pembekalan kemampuan berbahasa Indonesia, Arab dan Inggris dengan baik dan terstandar melalui berbagai program bahasa.
  4. Program Ekstrakurikuler berupa seni bela diri (Karate, Taekwond, Tifan), olah raga (Futsal, Badminton, Volly,  Basket, Memanah, dan Renang) dan Seni (Marawis, Hadroh, Teater, dan Nasyid.)

Prestasi – Prestasi

Banyak prestasi yang ditorehkan oleh siswa siswi MA Husnul Khotimah diantaranya:

1. Ranking 235 Nasional dan 32 Provinsi dari LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) tahun 2022.
  2. Sejumlah 34 Siswa lolos pada SNBP tahun 2023 dan 49 Siswa pada tahun 2024.
  3. Juara Umum Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di Kabupaten Kuningan tahun 2023.
  4. Medali Emas Olimpiade Sains Nasional (OSN) Provinsi Bidang Biologi tahun 2022.
  5. Juara Umum Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di Kabupaten Kuningan tahun 2022.
  6. Juara Umum Olimpiade Sains Kabupaten (OSK) di Kabupaten Kuningan tahun 2022.
  7. Medali Perak International Youth Metaverse Robot Challenge di Korea tahun 2022.
  8. Juara Umum Olimpiade Sains Kabupaten (OSK) di Kabupaten Kuningan tahun 2021.
  9. Juara Umum Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di Kabupaten Kuningan tahun 2021.
  10. Medali Perunggu Fisika dalam KSM Provinsi tahun 2021.
  11. Medali Perak Matematika dalam KSM Provinsi tahun 2021.
  12. Juara 2 Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Provinsi Bidang Ekonomi.
  13. dll.